iklan header

Setting bluetooth HC-05 arduino

Setting bluetooth HC-05 arduino
Bluetooth HC-05 adalah salah satu modul bluetooth yang sering digunakan pada mikrokontroller arduino, dikarenakan harganya yang murah dan cara settingnya cukup mudah. Bluetooth ini biasanya digunakan untuk monitoring atau mengontrol alat yang jaraknya kurang dari 10 meter. Ibaratnya seperti IOT (Internet Of Things) tapi dalam bentuk bluetooth atau jarak dekat.

Penggunaan bluetooth ini dalam prototype sering digunakan banyak orang khusunya pengembang atau pecinta arduino. Modul bluetooth ini sama seperti bluetooth dalam hp kita. Tetapi yang berbeda hanya penempatannya. Dalam arduino uno untuk papan boardnya belum dilengkapi dengan ic bluetooth tetapi pada arduino genuino 101 sudah dilengkapi bluetooth.

Baca Juga : Control led with bluetooth HC-05

Modul bluetooth ini cocok untuk mengendalikan mobil remote dengan sistem arduino uno. Dengan ini kalian dengan mudah membuat mobil remote sesuai keinginan kalian. Modul ini biasanya juga digunakan untuk robot laba-laba bahkan kadang ada ynag menggunakannya untuk drone.

Jadi bagi kalian yang ingin belajar tentang IOT cobalah mosul ini. Ini adalah basic jika kalian ingin mengendalikan  barang atau alat dari jarak jauh. Kalian juga bisa mendapatkan modul bluetooth ini dengan mudah di toko elektronika atau toko online. Bluetooth ini memiliki beberapa jenis salah satunya bluetooth HC-05

Pin bluetooth HC-05
Pin bluetooth HC-05
  • State = untuk memberikan informasi jika sudah terhubung/tidak dengan pernagkat lain.
  • RX = jalur penerima data.
  • TX = jalur pengiriman data.
  • GND = Ground.
  • VCC = sumber tegangan 3,6 - 6 volt.
  • Enable = untuk mengaktifkan AT-Command.
Bahan yang digunakan
  • Arduino uno
  • Bluetooth HC-05
  • Kabel jumper
  • Breadboard
  • cemilanya ya, wkwkwkwkwkwk

Setting bluetooth HC-05 arduino

  • Rangkai seperti gambar berikut.
Rangkaian Setting bluetooth HC-05 arduino
Keterangan:
arduino
bluetooth
RX
RX
TX
TX
GND
GND
VCC
VCC
VCC
Pin 34
  • Lampu indikator pada bluetooth akan berkedip secara perlahan.
  • Upload program kosong ke papan arduino.
Program Software IDE Arduino
  • Lepas kabel usb arduino dari komputer/laptop.
  • Tekan dan tahan tombol pada bluetooth.
Bluetooth HC-05 Arduino
  • Sambungkan kembali kabel usb ke komputer/laptop.
  • Buka Serial monitor.
Serial Monitor Software IDE Arduino
  • Setting seperti di gambar yaitu pilih Both NL & CR dan 38400 baud.
Setting baudrate Arduino
  • Ketikkan AT kemudian enter/send.
  • Akan muncul pesan error,tapi itu bukan masalah.
AT Command Arduino
  • Ketikkan AT lagi kemudian enter, maka akan muncul "OK". artinya AT-Command kamu sudah berhasil.
AT Command Arduino
  • Setting nama bluetooth dengan mengetikkan AT+NAME=(nama bluetooth yang di inginkan).
  • Cek nama bluetooth kalian dengan mengetikan AT+NAME.
AT name Command Arduino
  • Setting password bluetooth dengan mengetikkan AT+PSWD=(password yang di inginkan).
  • Cek paswword bluetooth dengan mengetikkan AT+PSWD.
Setting password command arduino
  • Cek baudrate bluetooth dengan mengetikkan AT+UART. jika belum 9600 maka ketikkan AT+UART=9600,0,0
Settting UART Arduino
  • Kalian sudah berhasil setting bluetooth HC-05 dan sekarang silahkan hubungkan.
Semoga artikel ini bisa bermanfaat bagi kalian dan jangan lupa share agar bisa bermanfaat bagi orang banyak. Jika belum paham silahkan comment↓↓↓

24 Responses to "Setting bluetooth HC-05 arduino"

  1. Pertama kali pake blutooth hc 05 memang harus di setting seperti ini ya gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya harus,biar kita tahu nama dan password dari bluetooth nya

      Delete
  2. Saya sudah settinh gan , AT send
    Tapi ga ada muncul pesan error/ ok
    Tolong pencerahan gan
    engine3500cc@gmail.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba di cek lagi kabelnya.jika kabelnya sudah benar, coba cek pada serial monitor. ganti Both NL&CR dan baurate 38400.

      Delete
    2. Apabila sudah di ganti bothnya dan ketik AT munculnya ?$?$?$? Ith karena apa gan? Dwn munculnya cepet

      Delete
    3. coba di cek kabelnya termasuk yang ke pin 34

      Delete
  3. Kalau pin state tetap low.... padahal bluetooth sudah tersambung itu kenapa ya gan..... Padahal modul yang lain normal... Mohon pencerahannya , terimakasih

    ReplyDelete
  4. GAN saya udah seting sampai +UART:9600,0,0 sampai OK. tapi hc 05 saya gak ke scan kenapa ya (no bltooth devices found) mohon penjelasanya, makasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. lihat lampu di bluetooth nya gan,nyala atau tidak? kalau nyala pasti ada jaringannya tapi kalau mati lampunya berarti ada yang salah di kabel vcc atau gnd. Setelah setting uart kabel dari vcc ke pin 34 di copot gan

      Delete
  5. Ok terimakasi info x gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih gan sudah mengunjungi blog saya. Jangan lupa di share gan agar bermanfaat dengan orang lain

      Delete
  6. gan pas nulis AT+UART=9600 kok muncul ERROR(0) kenapa yah??

    ReplyDelete
  7. om pin 34 itu sama EN beda atau sama ??

    ReplyDelete
  8. Gan kalau bluetooth saya ada tombolnya gimana cara settingnya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau bluetooth nya sesuai gambar di atas ikutin aja langkahnya seperti yang di atas. Tapi bluetooth yang ada tombol selain seperti di atas itu yang gimana ya gan?
      Kalau boleh tau jenis spek bluetoothnya apa?

      Delete
  9. gan saya ada problem sama BT hc 05. jadi saya udh ikutin cara nya yang agan tulis di blog ini. bisa masuk ke ATmode juga sudah. tp pas saya coba AT+ROLE=2 langsung error. eror nya bukan tulisan "eror" tp eror nya berbentuk tanda "???" tp posisi nya terbalik tanda nya. saya sudah coba browsing tp gak dapat jawaban. tolong banget gan saya butuh pencerahan buat normalin lagi ini bluetooth buat skripsi. thx gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. mengubah ke mode slave loop ya gan? saya belum pernah nyoba kalau yang itu. Tapi kalau di lihat dari masalahnya mungkin itu seperti gak ada balasan. Gan coba dulu AT+ROLE=0. Kalau bisa berarti ada masalah sama perintah yang di masukin.

      Delete
  10. Gan saya mau tanya. Pin 34 itu cara wiringnya gimana? Itukan sudah ada didalam modul HC 05 nya, cara wiringnya biar terhubung gimana? Terima kasih.

    ReplyDelete
  11. Setelah di piring trs gmn cara menghubungkan ke hp? Soalnya saya coba , eh error , katanya device blietooth nya blm on

    ReplyDelete
  12. Mas modul bluetooth saya ga ada tombolnya, saya ikuti turorialnya tapi pas di komen AT di serial ga muncul apa apa mohon bantuannya

    ReplyDelete
  13. jika saya lihat sketh arduino fungsinya hanya menerima data dari hyperterminal dengan Baudrate 96000 dan data diterima diteruskan ke Bluetooth dengan baudrate 384000.
    melihat kondisi di atas, kode atcomand bisakah langsung di tanam di sketh arduinonya langsung ????
    menurut saya harusnya bisa, tp sy coba gak pernah berhasil. (kondisi bluetoot dalam mode AT COMAND sebelumnya sebelum arduino mengirim pesan ATMODE ke serial bluetooth.

    kira" admin tangkap tidak maksud saya, dan apakah bisa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jika saya lihat sketh arduino fungsinya hanya menerima data dari hyperterminal dengan Baudrate 96000 dan data diterima diteruskan ke Bluetooth dengan baudrate 384000.
      melihat kondisi di atas, kode atcomand bisakah langsung di tanam di sketh arduinonya langsung ????
      menurut saya harusnya bisa, tp sy coba gak pernah berhasil. (tanda kutip kondisi bluetoot sebelumnya sdh di kondisikan dalam mode AT COMAND sebelumnya sebelum arduino mengirim pesan ATMODE ke serial bluetooth.

      kira" admin tangkap tidak maksud saya, dan apakah bisa ?

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel